Нормативная База

В этом разделе представлены нормативные документы по энергосбережению

Подробнее

Закупки

Закупки ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного
комплекса Саратовской области» размещены на сайте zakupki.gov.ru

Подробнее...

Наш Журнал

oblozhka60 Журнал по энергосбережению в Саратовской области

Подробнее...

На территории области широкое распространение получили энергосервисные контракты

Сегодня, 20 января, на совещании под председательством Губернатора обсуждалась реализация долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области на период до 2020 года: «Энергоэффективный регион».

В докладе министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина отмечалось, что за период реализации программы в 2011-13 годах проведен ряд мероприятий, освоено более 1,5 млрд. рублей, из них: 1,2 млрд. рублей внебюджетных источников, 411 млн. рублей - бюджетов всех уровней.

Министр привел примеры работ, выполненных за счет средств федерального бюджета в 2013 году: оптимизированы системы теплоснабжения в Аткарском районе, установлены автономные газовые источники теплоснабжения в Татищевском, Энгельсском районах, внедрена автоматическая система дистанционного управления в котельных в Балашовском районе, проведено техническое перевооружение котельного оборудования с ликвидацией убыточных котельных в 9 муниципальных районах.

За счет средств областного бюджета в 2013 году построены модульные котельные в п.Увек, модернизированы системы теплоснабжения и приобретено оборудование для ряда учреждений.

В рамках инвестиционных программ предприятий промышленности и организаций коммунального комплекса за счет собственных средств также проведены мероприятия по энергосбережению. Общий экономический эффект составит: в натуральном выражении порядка 800 тыс. т у.т., в стоимостном выражении – более 504,4 млн. рублей.

Глава минстроя подчеркнул, что на территории области широкое распространение получили энергосервисные контракты, финансируемые из внебюджетных источников. Возврат вложенных средств осуществляется за счет получаемой экономии энергоресурсов в течение 1,5-5 лет. Реализация ведется по 3 основным направлениям: перевод на индивидуальное поквартирное отопление, перевод объектов соцсферы с электрокотлов на котлы, работающие на альтернативных источниках энергии, модернизация уличного освещения.

По словам Дмитрия Тепина, на индивидуальное отопление переведено порядка 700 квартир в 18 районах. Переход на поквартирное отопление позволило ликвидировать нерентабельные котельные в городах: Ершов, Красноармейск, Новоузенск, Ртищево.

«Перевод на поквартирное отопление – один из вариантов решения вопросов теплоснабжения. У нас есть проблемные населенные пункты в ряде районов. Их надо переводить на индивидуальное отопление, чтобы в домах было обеспечено надежное и стабильное теплоснабжение», - подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил провести мониторинг по всем вопросам энергосервисных контрактов и просчитать наиболее эффективные варианты работ по энергосбережению в жилых домах, на объектах соцсферы и по уличному освещению.

На совещании было отмечено, что в 2014 году область получает из федерального бюджета 76,7 млн. рублей (посредством участия в конкурсе на получение субсидии, проводимого Минэнерго России). Работа по энергосбережению в регионе будет продолжена в рамках госпрограммы «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в Саратовской области до 2020 года». В этом году планируется перевести порядка 3 тыс. квартир на индивидуальное отопление, выполнить модернизацию уличного освещения в 6 муниципальных районах области, провести модернизацию 20 объектов теплоэнергетики.

Пресс-служба Губернатора области

Совещания с представителями муниципальных районов области по энергоэффективности

   В рамках реализации государственной программы Саратовской области «Повышение энергоэффективности и энергоснабжения в Саратовской области до 2020 года» ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области совместно с министерством строительства и ЖКХ Саратовской области проводит рабочие совещания с представителями администраций муниципальных районов области.
  На совещаниях рассматриваются вопросы модернизации уличного и внутреннего освещения, оптимизации теплоснабжения, водоснабжения объектов бюджетной сферы, перевода жилого фонда на на индивидуальное отопление. После предоставления заявочных материалов принимается решение о реализации конкретных мероприятий в районах области, в том числе на основе энергосервисных контрактов.

  Совещания проходят еженедельно по средам и четвергам с 12.00 в  ГАУ "Агентство энергосбережения" Саратовской области по согласованному с администрациями районов графику.

Мероприятия реализованные ГАУ " Агентство энергосбережения" Саратовской области в 2013 году

Мероприятия, выполняемые в рамках государственного задания министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Проведено научно-техническое сопровождение выполнения обследований систем теплоснабжения объектов бюджетной сферы и ЖКХ, включая инструментальный метод, с составлением энергетических паспортов и разработкой энергоэффективных мероприятий:
Всего с начала года заключено 307 договоров на энергетическое обследование объектов бюджетной сферы.
Завершено обследование с оформлением энергетических паспортов на 305 объектах бюджетной сферы и ЖКХ в следующих МР: в Александрово-Гайском – 3, Аркадакском — 1, Балаковском — 6, Балашовском — 23, Вольском — 3, Духовницком — 1, Ершовском — 3, Калининском — 2 Красноармейском — 2. Краснокутском — 19, Марксовском — 33, Новоузенском — 48, Озинском — 1, Петровском — 32, Питерском — 2, Пугачевском — 51, Романовском- 1, Ровенском — 22, Ртищевском — 6, Советском — 3, Турковском — 2, Федоровском — 1, Хвалынском — 1, Энгельсском — 4, г. Саратове — 32, ЗАТО Михайловский — 2, другие регионы — 3.
Подготовлены материалы для финансирования инвестиционных энергосберегающих проектов для МУП «Водоканал»ЗАТО « Михайловский».

Организованы работы по выполнению расчетов потребности тепла и топлива для получения технических условий на установку котлов наружного размещения и подготовлены материалы по модернизации освещения бюджетной сферы на основе энергосервиса в Духовницком, Аткарском МР.
Выполнены расчеты потребности тепла и топлива для жилого дома г. Ртищево с целью установки котлов наружного размещения, а также подготовлены расчеты потребности тепла для проектирования котлов наружной установки на 7 объектах социальной сферы Пугачевского МР.
Проведены собрания и подготовлены документы для перевода на индивидуальное отопление 2 домов р.п. Степное. Подготовлены документы по переводу на индивидуальное отопление жилых домов в Ершовском районе.
Получены технические условия для перевода на индивидуальное отопление п. Сланцевый рудник р.п. Озинки.
Проведены организационные работы с министерством образования области по модернизации освещения школ в рамках энергосервиса.
Провели обследование котельных бюджетной сферы в с.Лесное (д/с и СДК), СДК в с.Родничок, д/с в с.Б.Мелик, МОУ ДОД в г.Балашове Балашовского муниципального района с целью подготовки технического задания для последующей реализации на основе энергосервисного договора.
Проведено обследование систем теплоснабжения ГУП СО «Облводоресурс» в г. Вольске, г. Балашове на 4-х ЦТП с целью установки газовых теплогенераторов наружного размещения.
Подготовлены документы для комитета ЖКХ г. Саратова по вопросам реконструкции печного отопления и установки ИТП в многоквартирных жилых домах.
Руководство и специалисты ГАУ «Агентство энергосбережения» принимали участие в рабочих совещаниях по модернизации системы теплоснабжения микрорайона «Балтекс» г. Балашова. Совместно с МУП БМР «Комплекс» подготовлено технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения.
Еженедельно проводились рабочие совещания по координации деятельности в сфере энергоаудита, разработке схем теплоснабжения и водоснабжения населенных пунктов.

Популяризация опыта внедрения энергоэффективных технологий и оборудования на территории Саратовской области и других регионов:

Совместно с министерством строительства и ЖКХ области провели тематические обучающие семинары по теме: «Мероприятия по реализации долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области на период до 2020 года» с презентацией 10 компаний-производителей энергоэффективного оборудования и технологий, в том числе Данфосс, Вило Рус, Аристон, Бакси, РБП.
Издано 4 номера научно-практического журнала «Энергосбережение в Саратовской области.
Проводятся рабочие совещания по вопросам сотрудничества с компаниями производителями современного энергоэффективного оборудования материалов и технологий.
Специалисты Агентства принимали участие в российских и международных выставках и конференциях по энергосбережению, в Москве, Уфе, Волгограде, в том числе участвовали в чешско-российском семинаре «Использование передовых чешских и европейских энергосберегающих технологий при модернизации энергетической инфраструктуры российских регионов и городов», во 2-й Международной выставке и конференции по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2013, во Всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в регионах в г. Москве.
Проведена работа с администрациями МР, промышленными предприятиями, бюджетными учреждениями области в рамках подписной компании на 2014 год на научно-практический журнал «Энергосбережение в Саратовской области».
На сайте ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области: www.aes-saratov.ru ежедневно обновляется информация о деятельности Агентства, производителях энергоэффективного оборудования и материалов, нормативная база энергосбережения; ведется работа по разработке нового сайта Агентства.

Финансирование энергоэффективных мероприятий на основе отбора, анализа и экспертизы предложений по энергосбережению за счет собственных средств.
Завершено:
– «Реконструкция газопровода к многоквартирным домам в р.п. Ровное».
– «Модернизация системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов» в г. Балаково по адресу: ул. Московская, 55а с установкой котлов наружного размещения.
– «Модернизация системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов» перевод на индивидуальное отопление жилых домов в г. Балаково, ул. Московская, д. 50, 54, 55в, 60, 61.
– «Модернизация системы теплоснабжения котельной бани № 2 города Энгельса».
Продолжается реализация мероприятия по «Модернизация системы теплоснабжения жилого фонда в г. Красноармейске (перевод на индивидуальное отопление).

Выполнены строительно-монтажные работы по модернизации системы теплоснабжения с установкой индивидуальных теплогенераторов в г. Энгельсе — в 18 квартирах, в р.п. Пушкино Советского района — в 25 квартирах, в п. Мечетное Советского района — в 16 квартирах, в г. Красный Кут — 11 квартирах, р.п. Степное Советского района — 16 квартирах, в г. Новоузенске — 28 квартирах, с. Александров-Гай — 10 квартирах, р.п. Мокроус Федоровского района — 7 квартирах.
Завершены работы по установке 1273 энергоэффективных светильников в г.Пугачеве, в рамках заключенного муниципального контракта на оказание услуг энергосервиса с администрацией Пугачевского муниципального района на модернизацию системы уличного освещения.

Разработка схем теплоснабжения
С начала года заключено 54 договора и выполнены схемы теплоснабжения для 29 населенных пунктов области, в том числе в следующих МР: Александрово-Гайском — 1, Аткарском — 1, Дергачевском — 5, Екатериновском — 1, Ершовском — 1, Калининском — 1, Красноармейском — 1, Марксовском — 1, Новоузенском — 1, Озинском — 1, Пугачевском — 1, Ровенском — 1, Ртищевском — 1, Советском — 9, Татищевском — 1, Хвалынском — 1.
В стадии разработки схема теплоснабжения г. Маркса.

Разработка проектно-сметной документации
Ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на установку индивидуального отопления в р.п. Советское, р.п. Пушкино Советского МР, п. Сланцевый Рудник Озинского МР.
Выполнено 257 рабочих проектов в т.ч. в следующих МР: Александрово-Гайском — 11, Краснокутском — 21, Новоузенском — 82, Саратовском — 15, Советском — 62, Федоровском — 7, Энгельсском — 59.

Проведение строительного контроля на объектах строительства

Завершен строительный контроль на следующих объектах:
– Капитальный ремонт помещений здания по адресу: р.п. Ивантеевка, ул. Мелиораторов, 11Б;
– Капитальный ремонт помещений по адресу: ЗАТО Шиханы, ул. Школьная,2.
– Модернизация системы теплоснабжения котельной бани №2 г. Энгельса.
– Капитальный ремонт помещения здания по адресу: г. Балашов, ул. Ленина, 7.
– Насосной станции I подъема и водовода протяженностью 18км для водоснабжения г. Ершова.
– Реконструкция системы водоснабжения р.п. Озинки Сланцевый Рудник.
– Модернизация системы теплоснабжения ГУЗ «Специализированный дом ребенка для детей с ограниченным поражением центральной системы, в том числе ДЦП, без нарушения психики.
– Реконструкция газопровода к многоквартирным домам в р.п. Ровное;
– Капитальный ремонт системы отопления РДК в с. Воскресенское;
– Капитальный ремонт здания по адресу: г. Саратов, ул. Зеркальная, 1Б;
– Замена оконных деревянных блоков на изделия из ПВХ профиля в МБОУ СОШ с. Варфаламеевка, с. Канавка, п. Приузенский Александрово-Гайского МР.
– Модернизация системы теплоснабжения школы в с. Плеханы Балаковского МР.
– Капитальный ремонт кровли здания МБОУ СОШ п. Приузенский Александрово-Гайского МР.
– Завершены работы по установке 1273 энергоэффективных светильников в г.Пугачеве в рамках энергосервисного контракта.
В работе:
– Модернизация системы теплоснабжения жилого фонда г. Красноармейска;
– Модернизация системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов г. Балаково.

Судебно-претензионная работа
 Ведется активная претензионная работа по возврату средств, направленных на финансирование энергосберегающих проектов, а также с должниками по муниципальным районам за оказанные услуги по коммерческой деятельности. За 2013 год подано 46 исковых заявлений, проведено более 85 судебных заседаний, выиграно 21 дело по взысканию дебиторской задолженности.

Постановление Правительства Саратовской области от 20.11.2013г. №638-П

   ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2013 года № 638-П
г..Саратов

О государственной программе Саратовской области «Повышение энергоэффективности и энергоснабжения в Саратовской области до 2020 года»

  На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области и Закона Саратовской области «О бюджетном процессе в Саратовской области» Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить государственную программу Саратовской области «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в Саратовской области до 2020 года» согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области                                                                                                                                      В.В.Радаев

 

Приложение к постановлению Правительства области от 20 ноября 2013 года № 638-П:
1.Государственная программа Саратовской области «Повышение энергоэффективности и энергосбережения
в Саратовской области до 2020 года»
2.Приложения 1-4 к государственной программе Саратовской области «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в Саратовской области до 2020 года»

Программа с приложениями в разделе "Нормативная база"

 

 

Государственное автономное учреждение «Агентство энергосбережения» Саратовской области приступило к разработке схем водоснабжения и водоотведения для населенных пунктов

Схемы водоснабжения и водоотведения – совокупность графических и текстовых документов, содержащих описание состояния и перспектив развития систем водоснабжения и водоотведения.
   1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который определил, что органы местного самоуправления поселений и городских округов обязаны утверждать схемы водоснабжения и водоотведения.
   Схемы водоснабжения и водоотведения войдут в число документов, определяющих направление развития соответствующей территории.
Без схемы водоснабжения и водоотведения с 1 января 2014 г. нельзя будет утвердить инвестиционные программы снабжающих организаций (п. 2 ст. 40 Закона).

  Наличие схем водоснабжения и водоотведения может позволить привлечь средства не только направленные на повышение качества услуг, но и на модернизацию Я оборудования с целью экономии средств. Это может быть осуществлено не только за счет инвестиций в рамках государственно-частного партнерства, но и за счет средств «энергосервисных» компаний.
   В соответствии со статьями 4 и 38 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской Федерации утверждает правила разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения и требования к содержанию схем водоснабжения и водоотведения.

Схема водоснабжения должна содержать следующие разделы:
а) существующее положение в сфере водоснабжения муниципального образования;
б) баланс водоснабжения и водопотребления;
в) перспективны потребления коммунальных ресурсов в сфере водоснабжения;
г) предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов систем водоснабжения;
д) экологические аспекты мероприятий по строительству реконструкции и модернизации объектов системы водоснабжения;
е) оценка объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов системы водоснабжения»;
ж) целевые показатели развития системы водоснабжения.

  В схему водоснабжения и водоотведения для населенных пунктов 150 тыс. человек и более входит «Электронная модель водоснабжения и водоотведения» – это комплекс программ и баз данных, описывающий топологию наружных сетей и сооружений теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, их технические и режимные характеристики.

Создание электронной модели позволит:
– Видеть реальную картину систем водоснабжения и водоотведения в границах поселения.
– Эффективно составлять планы перспективного развития.
– Выполнять гидравлический расчет и анализ возможных последствий плановых переключений на магистральной сети.
– Выявлять перегруженные участки сети и оборудования, лимитирующие пропускную способность.
– Выявлять участки с повышенными гидравлическими сопротивлениям и скрытыми утечками.
– Моделировать аварийные ситуации на сети и обосновывать мероприятия по оптимизации последствий этих аварий.
– Осуществлять поиск задвижек, отключающих аварийный участок водопроводной сети.


Контакты:
410005,г, Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., д. 147/151, оф. 601
Тел./факс: (8452) 48-60-21, Сот.: +79173106889, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.