Нормативная База

В этом разделе представлены нормативные документы по энергосбережению

Подробнее

Закупки

Закупки ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного
комплекса Саратовской области» размещены на сайте zakupki.gov.ru

Подробнее...

Наш Журнал

oblozhka60 Журнал по энергосбережению в Саратовской области

Подробнее...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Государство запретило закупать люминесцентные лампы и светильники

   Правительство России ужесточило требования к эффективности систем освещения, закупаемого для государственных нужд. 28 августа 2015 года, председатель правительства РФ Медведев Д.А. подписал постановление N 898 о внесении изменений в правила закупки средств освещения для муниципальных и государственных предприятий.
 
   С 1 июля 2016 года ЗАПРЕЩЕНО покупать люминесцентные лампы и светильники в которых используются люминесцентные лампы для нужд всех муниципальных и госпредприятий в России. 
   Также запрещено закупать, так называемые «энергосберегающие лампы» (по сути тоже люминесцентные). 
Запрещены лампы Т8, длиной 60, 120, 150 см, которые стоят во всех светильниках для учебных и административных помещений.
Запрещены лампы ДРЛ, которые применяют практически во всех промышленных и уличных светильниках.
Запрещено закупать сами светильники для ДРЛ ламп и светильники для двуцокольных люминесцентных ламп.
 
   Постановление было внесено Минэнерго Российской Федерации, и по мнению Правительства, принятые решения позволят перейти к использованию энергетически эффективных светодиодных технологий в бюджетном, государственном и негосударственном секторах. 
«За прошедшее время появились новые осветительных технологии, которые превосходят традиционные технологии по экономическим, экологическим и качественным параметрам.» - отмечают чиновники.
 
   Это решение означает переход на светодиодное освещение, которое обеспечивает решение сразу нескольких важнейших задач:
1. Замена люминесцентного освещения на светодиодное позволит в несколько раз снизить потребление и расходы на электроэнергию, а также сократить необходимую мощность энергосистемы предприятия.
3. Улучшится освещённость и надежность освещения на рабочих местах и объектах.
4. Улучшится экологическая обстановка, так как зачастую люминесцентные лампы просто выкидываются на свалку.
5. Предприятия и учреждения сэкономят значительные средства на содержание, эксплуатацию систем освещения и утилизацию, так как светодиодные светильники безотказно служат более 20 лет.
6. Устранение люминесцентных ламп с низкочастотной пульсацией светового потока позволит сохранить зрение людей и сократит затраты государства и населения на здоровье.
 
   Не только государственные и муниципальные предприятия и организации переходят нам светодиодное освещение, этот процесс набирает силу и в промышленности и негосударственном секторе. Многие, в том числе и ведущие промышленные предприятия страны ускоренно переходят на светодиодное освещение. 
 
  Например, производитель светодиодных светильников «GELIOMASTER» участвует в замене систем освещения ПАО «Нижнекамскнефтехим», ХК «Татэлектромаш», предприятий группы «Татнефть» и автомобильной корпорации «КАМАЗ», а также многих компаний и организаций Москвы и Подмосковья.

«СТРОИТЕЛЬСТВО. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ДИЗАЙН 2017».

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «СОФИТ-ЭКСПО», с 18 по 21 апреля 2017 года,

в г. Саратов, Театральная площадь, проводит

21-ю специализированную выставку оборудования, стройматериалов,

технологий для строительной отрасли

«СТРОИТЕЛЬСТВО. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ДИЗАЙН».

 

Выставка проходит при поддержке Правительства Саратовской области, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, Торгово-промышленной палаты Саратовской области, отраслевых союзов и ассоциаций.

За годы проведения проект стал одним из самых значимых, представительных мероприятий строительной отрасли Поволжского региона.

 

Выставка «Строительство. отделочные материалы. Дизайн» это:

  • Место встречи крупнейших производителей и поставщиков строительной техники, материалов, конструкций, инженерного оборудования, отделочных материалов, предметов интерьера.

  • Площадка для проведения презентаций и установления новых профессиональных контактов.

  • Место продуктивного диалога власти и бизнеса.

  • Обмен передовым опытом в области новейших строительных технологий.

  • Насыщенная деловая программа с участием представителей государственной власти, крупных предприятий отрасли, науки и бизнеса.

 

Традиционно в выставке принимают участие компании из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

За 4 дня работы выставки Вашему вниманию будет представлен весь спектр услуг, материалов и оборудования для строительства и ремонта квартиры, дома, зданий производственного назначения. У Вас появится возможность получить информацию о новинках строительного рынка, выбрать необходимые строительные и отделочные материалы. Вы сможете познакомиться с участниками строительного рынка региона, которые расскажут о тонкостях использования материалов, познакомят Вас с новыми, экономически выгодными предложениями.

 

В рамках выставки пройдут семинары, презентации, круглые столы на актуальные темы отрасли. Уточнить мероприятия Деловой программы можно по тел.: (8452) 227-248, 227-247. Участие – бесплатное!

 

Уже в 21-й раз выставка соберёт на своей площадке специалистов строительной отрасли, что говорит о значимости столь масштабного для экономики региона события.

 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВУ

«СТРОИТЕЛЬСТВО. ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ДИЗАЙН. 2017».

Вход на выставку свободный.

Уверены, что выставка будет интересна Вам и специалистам Вашего предприятия, принесет Вашей компании несомненную практическую пользу.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР «СОФИТ-ЭКСПО» 

Тел./факс: (8452) 227-247, 227-248 ,

http://expo.sofit.ru

Руководитель департамента выставок - Гаврилова Елена Валентиновна

тел. 8-927-137-48-31,e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руководитель проекта – Колесник Ольга Викторовна

тел: 8-987-315-59-23, e-mail: o.grigoreva Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Состоялось совещание по вопросу о реализации муниципальной программы по энергоэффективности

  27 марта 2017 года в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ области состоялось совещание при главе МО «Город Саратов» по вопросу о ходе реализации муниципальной программы «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в муниципальном образовании» «Город Саратов» на период до 2020 года». Провел совещание глава администрации города Сараев В.Н. В 2017 году на программу по энергосбережению в Саратове выделено 1,7 млн рублей. Планируется заменить оконные блоки на восьми объектах социальной сферы: в детских садах №№ 196, 222, 230, школах №№ 41, 86, 10, 8 и лицее № 107. Об этом на заявил глава комитета по ЖКХМО «Город Саратов» Карпов В.И. О поэтапном выполнении мероприятий по энергоэффективности доложил заместитель директора ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» Урекин А.А.
 В рамках реализации муниципальной программы» Повышение эффективности и энергосбережения в муниципальном образовании «Город Саратов» в ГАУ «Агентство по ПЭИ ИК СО» поступило 69 заявок от Волжского, Ленинского, Заводского районов города Саратова.
В 2016-2017 г. были проведены обследования системы теплоснабжения учреждений Волжского, Ленинского, Заводского районов на предмет выявления потенциала энергосбережения, выполнена разработка рекомендаций по внедрению современных технологий в рамках выполнения энергосервисных мероприятий.
 Энергосервисным контрактом предусматривается организация индивидуального теплового пункта с установкой регулирующей арматуры, погодозависимой автоматики, теплообменного оборудования для восстановления или организации закрытой системы теплоснабжения.
Внедрение мероприятий позволит регулировать расход теплоносителя в соответствии с погодными условиями, исключить явление «перетопа» в переходные режимы погоды (оттепель, ранняя весна, начало осени).
  Внедрение погодозависимой автоматики и дистанционное регулирование параметров теплоносителя позволит автоматически снижать потребление теплоносителя в ночной период времени, и в нерабочие дни.
  Экономия энергоресурсов по некоторым категориям учреждений может достигать 35 % от потребления за предыдущий отопительный период.
  Сроки энергосервисного контракта варьируются от 3 до 7 лет в зависимости от перечня реализуемых мероприятий и величине планируемой экономии.
  В централизованные бухгалтерии Заводского, Ленинского, Волжского районов переданы на рассмотрение шаблоны энергосервисных контрактов. В настоящее время документация проходит согласование.
  Сроки реализации энергосберегающих мероприятий зависят от скорейшего согласования документации и оперативного объявления конкурсов в рамках действующего законодательства.
  Так же были обследованы объекты бюджетной сферы, теплоснабжение которых осуществляется от подвальных котельных, на которые есть предписание Ростехнадзора о запрете их эксплуатации в т.ч. МОУ СОШ № 22 Заводского района, МОУ СОШ №64 Ленинского района.
  В настоящее время ведутся работы по определению основных параметров энергосервисных мероприятий, разработка расчета потребности тепла и топлива для получения технических условий на подключение к сетям ресурсоснабжающих организаций.
  После завершения мероприятий по определению параметров энергосервисного контракта, документация будет передана в централизованные бухгалтерии районов для согласования и проведения конкурсных процедур.

XVII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и XVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение — 2017»

 

С 14 по 16 марта 2017 года в г. Казане состоялись XVII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и XVIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение — 2017».
В рамках деловой программы прошло заседание Правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» по итогам 2016 года и задачах на 2017 год». На открытии данных мероприятий выступили Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., премьер-министр Республики Татарстан Халиков И.Ш. Наградили победителей республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Лауреат-2016» (предприятия и организации Республики Татарстан).
Симпозиум и Выставка, ежегодно проводимые в столице Республики Татарстан, являются одними из значимых мероприятий в энергетической тематике в России и СНГ, получив высокое признание со стороны экспертного сообщества, ежегодно подтверждая свой высокий статус, являясь демонстрационной площадкой плодотворных деловых встреч, презентаций компаний, обсуждений с представителями органов государственной власти и отраслевыми партнерами актуальных вопросов энергетической эффективности и инновационных методов энергосбережения, определяющих перспективы развития взаимовыгодных отношений предприятий и организаций Татарстана с хозяйствующими субъектами российских регионов, зарубежных стран и международного сообщества в целом.
Специалисты ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» приняли участие в деловой программе симпозиума, в том числе в работе Круглого стола «Комплексное развитие системы теплоснабжения. От источник А до потребител Я».
Организатор: АО «Татэнерго». Обсуждались вопросы:
- обеспечение надежности и качества теплоснабжения в рамках действующих тарифных ограничений,
- реализация программ развития систем теплоснабжения,
- пути развития централизованных источников теплоснабжения, 1 против 1000 или механизмы обеспечения планомерного наращивания теплогенерирующих мощностей на реализацию потребностей в тепле муниципального образования,
- санация (оздоровление) тепловых сетей, механизмы обновления теплосетевого хозяйства,
- формирование экономических и организационных условий развития систем теплоснабжения муниципального образования,
- повышение эффективности использования энергетических ресурсов населением, скрытый потенциал энергосбережения и сдерживающие факторы реализации мероприятий,
- единая политика в отрасли теплоснабжения, что нас ждет в будущем.
В Панельной дискуссии «Практика энергосервиса бюджетного сектора»
Организаторы: Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан
ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан».
Обсуждались вопросы:
- совершенствование государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг,
- вопросы реализации Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.11.2016г. № 865 «О реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Республики Татарстан через механизм энергосервисного договора (контракта)»,
- популяризация лучших практик ЭСК.
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты, ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственных органах исполнительной власти и муниципальных образованиях, руководители государственных и муниципальных организаций, энергосервисные компании.
В выставке приняли участие ведущие специалисты и эксперты энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, представители энергетических агентств и центров по энергосбережению и ресурсоэффективности, ученые и практики, являющиеся общепризнанными лидерами в данной области, работники министерств, ведомств, комитетов и департаментов, глав администрации Республики Татарстан, регионов Российской Федерации и стран зарубежья. В этом году свои новейшие достижения представили более 140 ведущих компаний из России, Беларусии, Италии и США, а также 12 представительств зарубежных компаний Германии, Израиля, Италии, Испании, Китая, Кореи, Польши, Словении, США, Чехии, Швеции и Финляндии.

 

 

 

 

С Днем работников ЖКХ!

    В России профессиональный праздник, который официально называется «День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» отмечают ежегодно в 3-е воскресенье марта.  В 2017 году день работников ЖКХ отмечают 19 марта, в воскресенье.

   День работника ЖКХ был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР еще 1 ноября 1988 года. День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» - праздник всех людей, чья работа связана со сферами торговли, услуг и ЖКХ. Он призван выразить уважения к тем работникам, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь, поэтому обязательно поздравьте своих знакомых и родственников с днем работника ЖКХ, если они трудятся в этой сфере.

   Поздравляем С праздником работников  жилищно-коммунального комплекса и ветеранов отрасли!

Желаем от всей души больших успехов в трудной и очень ответственной работе  по обеспечению комфортной жизни населения!

 

Директор

 ГАУ "Агентство ПЭИ ИК СО"

Федечкин Владимир Анатольевич