Нормативная База

В этом разделе представлены нормативные документы по энергосбережению

Подробнее

Закупки

Закупки ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного
комплекса Саратовской области» размещены на сайте zakupki.gov.ru

Подробнее...

Наш Журнал

oblozhka60 Журнал по энергосбережению в Саратовской области

Подробнее...

Состоится Круглый стол «Роль энергосервиса в модернизации российской экономики: российско-германское партнерство»

ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, министерства промышленности и энергетики области в рамках реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» проводит Круглый стол по теме: «Роль энергосервиса в модернизации российской экономики: российско-германское партнерство».
Круглый стол будет проходить 20 сентября 2012 года с 10.00 часов (регистрация с 9.30 часов) в конференц-зале министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114.

   В работе Круглого стола примут участие представители Немецкого Энергетического Агентства Dena, Landesbank Германия, Российско-Немецкого Энергетического Агентства rudea, филиала ОАО «Газпромбанк» в Саратове, представители немецких компаний, а также представители теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, промышленных предприятий Саратовской области.
   Будут рассмотрены следующие вопросы:
- Роль и место энергосервисных контрактов в реализации Государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года;
- Правовые, экономические и финансовые механизмы государственной поддержки энергосервисных проектов;
- Реализация мер по модернизации коммунального хозяйства при помощи контрактинга;
- Контрактинг в России: опыт реализации в Германии и возможность его применения в России, особенности;
- Существующие инструменты финансирования проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
- Немецкие энергоэффективные технологии на российском рынке;
- Партнерство России и Германии по модернизации энергетического сектора: состояние и перспективы;
- Возможность западных инвестиций в российский энергосектор.

Приглашаем специалистов принять участие в данном мероприятии.
Участие бесплатное. Информация по тел./ф.: (8452) 29-17-34, 48-60-21.

 

Информация rudea:
Разработка региональных стратегий энергосбережения
Разработка программ энергосбережения
Разработка критериев оценки потенциала повышения энергоэффективности и инвестиционной привлекательности отрасли
Разработка стандартов качества управления отдельными комплексами
Аккумуляция и продвижение передового российского и зарубежного опыта в сфере энергоэффективности
Продвижение кампаний социальной рекламы по энергосбережению
Разработка региональных стратегий энергосбережения и инвестиционных программ с учетом требований российских институтов развития и целевых программ
Содействие в создании региональных операторов и управляющих организаций
Консолидация существующих финансовых потоков, привлечение стратегических инвесторов
Создание механизмов финансирования проектов
Реализация мероприятий по оптимизации энергопотребления
Техническое переоснащение предприятий
Содействие заключению и реализации энергосервисных контрактов (контрактинга)
Проведение энергоаудита
Использование возобновляемых источников энергии (энергия ветра, воды, солнца, геотермии, биомассы и т.д.)
Ликвидация безучетного потребления энергетических и коммунальных ресурсов
Повышение энергоэффективности зданий путем проведения комплексной санации и модернизации
Российско-Немецкое энергетическое aгентство (rudea)
1-ый Казачий пер., 7 119017 Москва
Телефон: +7 495 730 20 67
Факс: +7 495 730 20 35 (-36)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rudea-energy.com

Состоялось зональное совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов

19 сентября в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось восьмое, завершающее в этом году, зональное совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов. Обсуждалась ситуация в городе Саратове и Энгельсском муниципальном районе. Вел совещание министр строительства и ЖКХ области Сергей Васильевич Канчер, в нем также приняли участие руководители ресурсоснабжающих и надзорных организаций, в том числе директор ГАУ «Агентство энергосбережения» Саратовской области Федечкин В.А.

   В Энгельсском районе была отмечена высокая степень технической готовности жилищного фонда (95%), теплоисточников (98%) и социальной сферы (97%). Здесь уже оформлено 94% паспортов готовности на теплоисточники, 97% - на объекты соцсферы и 76% - на жилфонд.

   Техническая готовность жилого фонда г.Саратова также близка к завершению (98%), но при этом темпы оформления паспортов готовности явно недостаточны. Есть проблемы у Саратова с задолженностью за потребленные природный газ и электроэнергию, особенно в отношении МУПП «Саратовводоканал».
Сергей Канчер отметил, что техническая готовность жилищного фонда и организаций коммунального комплекса области составляет на сегодняшний день более 90%. «В настоящее время, - подчеркнул министр, - необходимо максимально ускорить оформление паспортов готовности на объекты ЖКХ и соцсферы, а также единых паспортов готовности районов и муниципальных образований. До 1 октября эта работа должна быть завершена в полном объеме».

На круглом столе были рассмотрены варианты внедрения энергоэффективных технологий на основе энергосервиса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с ГАУ «Агентство энергосбережения» при участии Российско-Немецкого Энергетического Агентства Rudea провело Круглый стол по реализации основных положений Федерального Закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» на объектах жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Саратовской области.
  Тема круглого стола: "Роль энергосервиса в модернизации объектов ЖКХ и социальной сферы: российско-германское партнерство". Мероприятие прошло под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Валентиновича Тепина, а также заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрий Николаевича Романова, директора ГАУ "Агентство энергосбережения" Саратовской области Владимира Анатольевича Федечкина и заместителя генерального директора российско-немецкого энергетического агентства "rudea" Андрея Кондратьева.

   Внедрение энергоэффективного оборудования связано с определенными капитальными затратами, при этом срок окупаемости может достигать нескольких лет. Как правило, энергопотребляющие организации не имеют достаточных финансовых ресурсов и квалифицированного персонала для реализации энергосберегающих мероприятий. Решением данной проблемы может стать привлечение энергосервисных компаний со своими финансовыми и материальными ресурсами для внедрения современного оборудования и технологий и выполнения строительно-монтажных работ.
Учитывая комплексный подход Российско-Немецкого Энергетического Агентства Rudea и представителей банков при реализации энергосберегающих проектов, представляемые механизмы могут найти широкое применение для модернизации используемого оборудования на объектах жилищно-коммунального комплекса и объектах бюджетной сферы Саратовской области.


   В работе круглого стола приняли участие представители немецких компаний в том числе ООО «Виссманн» Светлана Дашкевич, а также представители теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, промышленных предприятий Саратовской области.

Эксперты обсудили причины медленного развития энергосервиса

Энергосервисное обслуживание развивается пока недостаточно активно. По мнению участников "круглого стола" "Новые инструменты реализации энергоэффективности", причин несколько. Первая - экономия энергии у нас не в менталитете. Вторая - до недавнего времени существовал правовой провал для рачительного потребления света, воды, тепла, газа, и большинство организаций не успели перестроиться на режим экономии.

По словам главы отдела развития электроэнергетики департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Дмитрия Горевого, потенциал сбережения оценивается в 45%, или в 944 млн тонн условного топлива (т.у.т.), особенно в секторе ЖКХ (253 млн т.у.т.) и бюджетной сфере (80 млн т.у.т.). И одним из надежных способов экономии ресурсов служит как раз заключение энергосервисных контрактов.

Этот договор заключается отдельно от договоров на поставку энергоресурсов и предполагает, что исполнитель за свой счет проводит мероприятия по снижению энергопотребления зданий, сооружений, котельных, насосных станций, систем уличного освещения и др. Главным условием контракта является то, что весь проект, в том числе и закупка необходимого оборудования, финансируется энергосервисной компанией и находится на ее балансе в течение всего срока договора, а потом переходит к заказчику по остаточной стоимости.

Для оплаты услуг энергосервисной компании предприятию не потребуются лишние деньги - расчет идет постфактум из средств, сэкономленных благодаря меньшему потреблению ресурсов. В среднем оно снижается на 8-10% от базового. О том, что стоимостное выражение этой экономии может поразить воображение, свидетельствует пример одного автопроизводителя, чистая выгода которого через год после заключения контракта составила 300 млн руб. А казалось бы: заменили компрессорное оборудование для производства сжатого воздуха (20% электроэнергии сберегли) и внедрили устройства автоматики в системе отопления (экономия 17% тепла)...

Энергосервисных компаний в России пока немного. Большой потенциал экономии кроется в предприятиях бюджетной сферы. Но здесь есть одно но. Слабый стимул самих предприятий, не имеющих права распоряжаться сэкономленными деньгами. Допустим, директор сельской школы заключил энергосервисный договор, сэкономил, расплатился с подрядчиком, а оставшаяся половина суммы идет не в школу и даже не в муниципалитет, а в субъект РФ.

По мнению юриста CMSRussia Анастасии Прозоровой, для стимулирования этого вида бизнеса еще необходимо освободить предприятие-заказчик от уплаты налога на имущество в течение трех лет с даты постановки на учет энергоэффективных основных средств, дать инвестиционный налоговый кредит (до 30%), повышающий коэффициент к норме амортизации и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках. Последние, кстати, не стремятся кредитовать мероприятия по энергоэффективности, считая их сомнительными.

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1347327824

На биогазовой установке в селе Лучки Прохоровского района Белгородcкой области получена первая альтернативная электроэнергия, которая поступила в общую электрическую сеть региона

Биогазовая станция (БГС) мощностью 2,4 МВт построена компанией «АльтЭнерго». В год объект будет перерабатывать около 75 тысяч тонн сырья, вырабатывая при этом 18,9 млн кВт∙ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, а также более 66,8 тыс. тонн высокоэффективных органических удобрений.

   Технологический процесс на БГС запущен еще в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы предприятий ГК «Агро-Белогорье» и начался постепенный разогрев установки до требуемой температуры в 37-38 градусов. На сегодняшний день на станции уже производится 250 кубометров биогаза в час.

   Как сообщил сотрудник биогазовой станции Илья Мейлах, первый биогаз на объекте был выработан 15 июня из навоза КРС. Постепенно доля метана в нем выросла с первоначальных 25 до 60%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ, поэтому в качестве сырья используется силос и отходы мясоперерабатывающего производства.

   Биоотходы растительного и животного происхождения на БГС утилизируются с помощью анаэробных микроорганизмов, в результате чего образуются биогаз и жидкие биоудобрения, которые можно непосредственно вносить в почву, повышая ее плодородие и полностью или частично заменяя минеральные и традиционные органические удобрения.

   После процесса ферментации (анаэробного разложения) газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где и вырабатывается электроэнергия. В год биогазовая установка в Лучках будет отдавать в сеть порядка 19 млн кВт∙ч электроэнергии.

   По мнению специалистов, широкое применение БГС в сельском хозяйстве способно решить проблему утилизации отходов животноводства и повысить экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий.

http://белру.рф/news/energy/print_65595.html