В администрации Хвалынского района прошло зональное совещание

  9 июня 2021 года в администрации Хвалынского муниципального района прошло выездное зональное совещание по вопросу: «Об итогах прохождения жилищно-коммунальным и топливно-энергетическим комплексами, объектами социальной сферы Базарно-Карабулакского, Балтайского. Вольского, Воскресенского, Новобурасского, Хвалынского муниципальных районов и городского округа МО г. Шиханы осенне-зимнего периода 2020-2021 годов и о задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов».
  Открыл совещание глава администрации Хвалынского муниципального района Решетников Алексей Анатольевич, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Мышев Александр Николаевич провел зональное совещание.
  В совещании приняли участие представители ГАУ «Агентство по ПЭИ ИК СО», начальник жилищной инспекции Саратовской области Вербин Сергей Юрьевич, представители ростехнадзора, фонда капитального ремонта, а также представители ресурсоснабжающих предприятий, организаций ЖКХ, надзорных органов.
  Заместители глав администраций Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Новобурасского, Хвалынского муниципальных районов и городского округа МО г. Шиханы выступили с докладами о проведенной работе.
  В рамках совещания были рассмотрены вопросы подготовки жилищного фонда, теплоисточников и инженерной инфраструктуры коммунального комплекса к отопительному сезону; вопросы капитального ремонта жилищного фонда, задолженности по оплате за потребленные топливно-энергетические ресурсы предприятиями и организациями районов, населением за жилищно-коммунальные услуги; реализации программы по энергосбережению и энергоэффективности, в том числе на основе механизмов энергосервиса и концессионого соглашения; обслуживания внутридомового газового оборудования и другие.
  Заместитель начальника управления научно-исследовательских работ Филимонов Александр Владимирович доложил о работе Агентства по энергоэфекктивным проктам в МР СО. Агентство ввело практику комплексного подхода к энергоэффективности. Комплексность заключается в обследовании всех инженерных систем объекта, а именно источник теплоснабжения, внутренняя система отопления (радиаторы, лежаки и стояки), внутреннее освещение, система ГВС и ограждающие конструкции. Пилотные проекты внедренные в 2020 году показали свою эффективность по экономии до 80% затрат на ТЭР учреждениями и полную экономию ФОТ.
  На данный момент уже запущены совмещенные энергосервисные контракты по всем видам энергоресурсов потребляемых учреждением. Такой подход существенно усложняет расчёт экономии и затратный по времени подготовки технической документации, но даёт не только существенный экономический эффект но и обновленную инженерную базу учреждений.
Агентство со своей стороны готово оказать необходимую помощь в консультации, обследовании, подготовке проектно-сметной и технической документации, конкурсным процедурам. В связи с расширением и вводом новых подразделений Агентство теперь способно самостоятельно осуществлять весь необходимый перечь монтажных работ газовой части и тепломеханической, монтажу негабаритных конструкций дымоходов с использованием бурильно-крановой установки.     Созданные подразделения ГАУ также осуществляет техническое, аварийное обслуживание и круглосуточную диспетчеризацию объектов.
  Помимо программы энергосбережения Саратовской области действует программа Минсельхоза Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 г. № 696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий». По программе можно решать широкий спектр проблем по индивидуальному отоплению, водоснабжению, уличному освещению и др. Агентство не будет возражать если районы будут подавать заявки на участие в программе и проводить параллельную работу на уровне ведомства.
  Каждому району были розданы информационные материалы и информация по текущей задолженности. В некоторых районах сумма долга является критичной. Агентство обращается к представителям районов с просьбой в кротчайшие сроки погасить сложившуюся задолженность, так как обозначенные средства идут напрямую на закупку оборудования и комплектующих для подготовке к отопительному сезону объектов бюджетной сферы.